logo

Понос у ребенка до года: как с ним справиться?

Содержание

  • Никакого голодания!
  • Медикаментозное лечение или домашние методы?

Основное и главное правило – недопустимо применение никаких экспериментов в лечении поноса у ребенка до года.

С этой проблемой в той или иной степени сталкивается любой малыш. К счастью лишь в некоторых случаях могут быть серьезные последствия. Но это не повод не обращаться к врачу.

Кишечник ребенка безумно восприимчив и уязвим в первый год жизни. Ведь за такой короткий срок ему нужно пройти огромное количество этапов привыкания к новой пище! Начиная с питательных веществ получаемых при внутриутробном развитии через пуповину, и заканчивая уже твердой пищей. И почти любое несоответствие идеальной схеме развития ЖКТ может быстро привести к диарее.

Ну и разумеется не стоит забывать, что у ребенка, который находится на грудном вскармливании, частота стула до 8-12 раз в день является нормой. Важным фактором служит общее развитие ребенка. И уж зеленый стул не является у грудного ребенка признаком какого либо заболевания (Dr. Gerhard Thomas, Muenchen).

Но в случае, когда кормящая мама курит в большом количестве, или ест если слишком много фруктов, понос у ребенка может быть уже вследствие ее действий.

Также уже после окончания периода грудного вскармливания ошибки в питании могут приводить к диарее. К примеру не соответствующая возможностям пищеварения ребенка пища. Часть ее в непереваренном состоянии достигает определенных участков кишечника, где служит хорошей средой размножения для патогенной флоры. Углеводы начинают «бродить», а белок вызывает раздражение слизистой кишечника. И начинается понос.

Но самыми важными причинами диареи являются инфекции. Каждое серьезное заболевание, не важно затронуло ли оно только ЖКТ или другие внутренние органы – оказывает большое влияние на пищеварение ребенка. И как последствие: еда не обрабатывается в должной мере, что опять приводит к раздражению слизистой кишечника, проблемам с ферментацией (расщеплением углеводов) и… и поносу.

Наиболее часты в качестве возбудителя вирусные инфекции (к примеру, ротавирус). Но так же и бактерии, грибы или паразиты приводят к проблемам нормального функционирования кишечника. Иногда это аллергии или нарушения обмена веществ, проблемы с печенью или врожденный порок развития ЖКТ. Поэтому не стоит относиться к поносу слишком легко. Причины могут быть настолько различны, что определить их просто неспециалисту сложно, и уж тем более сделать верные назначения.

Самая большая опасность для ребенка: обезвоживание!!!

В большинстве случаев диарея заявит о себе типичнейшими симптомами: у ребенка нет аппетита и возможно есть чувство небольшой тошноты. Общая слабость, очень легко скачет температура. Стул очень жидкий, частый и в «необычном» для данного ребенка количестве. Так как стул в данной ситуации может быть агрессивен – появляется раздражение на попе. Ребенок беспокоен, плохо спит и часто плачет.

Понос у малыша очень опасен дефицитом жидкости и минералов в организме.
Поэтому педиатры рекомендуют, как самую важную процедуру, пить регидрационные препараты, чтобы восполнить водопотерю и немного наладить минеральный баланс (например Oralpadon 240). Просто жидкость может не усваиваться.

Никакого голодания!

Раньше врачи при диарее прежде всего рекомендовали период голодания, а затем строгую диету. Обоснование: способности к перевариванию пищи нарушены, и пища может спровоцировать дальнейший понос. На сегодняшний день эти рекомендации признаны неверными. Ребенок обязательно должен и далее получать пищу, никаких периодов голодания недопустимо. Рекомендации по питанию звучат так:

Ребенок на грудном вскармливании обязательно получает грудь по требованию, параллельно с приемом регидрационного препарата.

Ребенок на искусственном вскармливании уже через 6 часов после первой дозы препарата может перейти на обычное вскармливание. Смесь предлагается в более разбавленной форме, нежели чем обычно.

Малыши более старшего возраста, которые едят взрослую пищу – так же могут вернуться к своему столу (исключая случаи тяжелого протекания болезни). Педиатр сверх этого может еще посоветовать придерживаться мягкого, диетического питания.

Дети, с повышенным аллергориском, и получавшие питание гипоаллергенной смесью, должны быть крайне ограничены в источниках чужеродного белка (например, соя, коровье молоко или пшеница).

Медикаментозное лечение или домашние методы?

Разве что регидрационный препарат, который защищает ребенка от обезвоживания, необходимо приобрести в Аптеке. Иное медикаментозное вмешательство допустимо лишь в исключительных случаях и только по рекомендации врача. Но, к примеру, когда никакого регидрационного препарата нет, родители могут сделать следующий напиток, до момента приобретения приготовленного препарата: в 200 мл. Воды растворить 5 грамм сахара и 0,3 грамма соли.

И наиболее оптимальным питанием для ребенка (ребенка, который уже не получает грудь или смесь) в этот период является картофельное пюре, рисовый отвар и макароны из грубой муки без яйца. Одно из самых лучших регидрационных «домашних» средств при диареи является тертое яблоко с щепоткой соли.

И еще раз хочется напомнить. При продолжающемся поносе необходимо обязательно обратиться к врачу. Только врач может определить причину возникшей проблемы.

Аня Павлюк

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика