logo

Профессия психолог-консультант: кто это, как стать и нужно ли медицинское образование

В современном мире при развитых средствах коммуникации люди все чаще остаются в одиночестве. Контакты в сетях и другие виртуальные друзья мало помогут в трудную минуту, когда нужно принять решение, разобраться в клубке накопившихся проблем. Цель психолога-консультанта заключается в том, чтобы помочь человеку посмотреть на ситуацию с другой стороны, осмыслить и найти варианты выхода из нее. Именно поэтому профессия сейчас стремительно набирает популярность, она достаточно перспективна и при грамотном построении системы набора клиентов можно занять достойную нишу в этой сфере услуг и обеспечить себе хороший доход.

О профессии психолога-консультанта

Многие люди, никогда не сталкивавшиеся со специалистом подобного направления, думают, что на приеме им выдадут готовые рецепты, посочувствуют и покажут лучший путь к успеху. Они глубоко ошибаются. Основные профессиональные требования к психологу-консультанту — никакой личной заинтересованности и жесткой оценки действий обратившегося к нему человека. Поэтому опытный специалист никогда не возьмет в качестве клиента родственника или друга, а направит к своему коллеге.

Часто говорят, что со стороны виднее. Действительно, непредвзятое отношение помогает увидеть корень проблем. Но показывать явно его клиенту нельзя. Знание, которое не добыто самостоятельно, не ценится. Техники консультанта-психолога позволяют подвести клиента к решению проблемы самостоятельно, без явного вмешательства.

На начальном этапе проблемы клиентов психолога-консультанта практика которого еще не сложилась, воспринимаются как вызов мастерству. Допускать этого нельзя. Профессионал знает, что не все проблемы можно решить, а ситуации исправить. Многое зависит от сторонних причин, например, когда не удается наладить доверительное отношение в беседе и дело даже не в опыте или квалификации. Иногда встречается инстинктивное неприятие собеседника и к этому нужно относиться спокойно, как к факту. Профессия психолога-консультанта https://ryazan.videoforme.ru/psychology/psychologist-consultant-prof довольно интересна и перспективна. Она рассчитана на открытых, готовых к общению людей, но подразумевает постоянное обучение новому и повышение уровня личного мастерства.

Задачи психолога-консультанта

В процессе общения со специалистом у человека активизируются дополнительные психологические силы и способности, которые помогут отыскать новые пути и средства выхода из трудной жизненной ситуации. Чтобы добиться этого результата, применяются различные техники.

Начинающий психолог-консультант, работа которого еще не сложилась в определенную систему, может перебирать различные варианты и это великолепно, поскольку в профессии нет готовых рецептов, очень важную роль играет интуиция. Именно она позволяет опытному специалисту сразу выделять несколько наиболее перспективных направлений для клиента. К кому обращаться, к молодому энтузиасту или известному мэтру, каждый выбирает самостоятельно. Важно помнить, что основной залог успеха — доверие в общении и стремление к улучшению ситуации.

В задачи входит:

  • уточнение и локализация проблемы;
  • информирование клиента о реальной степени ее серьезности;
  • изучение личных качеств;
  • передача элементарных, жизненно необходимых психологических знаний и умений, способствующих устранению проблемной ситуации;
  • помощь в изменении алгоритмов поведения клиента, создающих предпосылки для повторного возникновения жизненных сложностей;
  • стимулирование процесса самоактуализации.

Во время сеансов обязательно появляется ряд индивидуальных особенностей и это нормально, поскольку все люди разные и помощь в каждом конкретном случае требуется специфическая.

Профессиональные и личные качества психолога-консультанта

Это направление работы подойдет не каждому. На первый взгляд, препятствий в ее освоении нет, это действительно так. Другое дело, что требования к личности психолога-консультанта предъявляются не напрасно и несоответствие основным параметрам не позволит успешно начать или продолжить практику. Так, успех быстрее придет к тому, кто:

  • открыт для общения;
  • умеет абстрагироваться от чужих проблем;
  • готов постоянно повышать уровень своего мастерства;
  • проявляет тактичность и вежливость;
  • умеет слушать и понимать другого человека;
  • использует логику и рассуждения для определения сильных и слабых сторон альтернативных решений;
  • способен убеждать других изменить свое мнение или поведение;
  • знает, как эффективно управлять своим временем;
  • может непредвзято оценивать результаты своих усилий.

Деятельность психолога-консультанта, клиенты которого успешно преодолевают препятствия и выстраивают более успешную модель поведения, неизменно со временем будет приносить ощутимый и стабильный доход. Причем хороший бесплатный консультант-психолог тоже может устроиться на хорошо оплачиваемую работу, например, в центр реабилитации или тренинговую компанию, где будет получать фиксированный оклад. Вариант приемлем для тех, кто не стремится к самостоятельному поиску и набору клиентской базы.

Обучение на психолога-консультанта

Для успешной реализации себя как профессионала важна не только личность психолога-консультанта и диплом. Необходимы широкие и разносторонние познания в психологии, возрастных особенностях людей, философии, риторике, медицине и других отраслях. Это не значит, что сначала набираются энциклопедические знания и только потом начинается практика. Работать разрешается и в процессе обучения, но нужно честно предупреждать клиентов об этом факте. Получить диплом можно на очном обучении на отделении психологии или пройти онлайн-курсы, а остальную информацию добирать самостоятельно в процессе практики.

Медицинское образование необязательно, поскольку психолог-консультант не имеет права назначать лекарственные средства или иные препараты. В сложных случаях он дает рекомендацию обратиться к неврологу или психиатру.

Где работать по этой специальности

Выбор достаточно большой:

  • реабилитационные центры;
  • тренинговые компании;
  • крупные организации, где специалист предусмотрен в штате;
  • личная практика.

Могут быть и другие варианты. Нужно только внимательно следить за открывающимися вакансиями, если есть нацеленность на стабильную зарплату или сразу приступать к планомерному поиску клиентов при открытии частного консультационного кабинета.

Зарплата и востребованность

Профессия перспективная, специалисты подобного профиля всегда найдут работу. Уровень дохода зависит от профессионализма, сложившейся репутации и реальных результатов. В первое время молодым специалистам часто приходится работать на имидж, то есть практически бесплатно или по минимальным расценкам. Со временем их плавно повышают, что приводит к достаточно внушительному доходу при условии грамотного планирования времени и постоянном самосовершенствовании в профессии.

Заключение

Психолог-консультант — это интересно и перспективно. Если человек готов к самореализации в профессии, стремится добиться признания и стабильного финансового потока, любит общение, то у него есть все шансы стать востребованным высокооплачиваемым специалистом.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика