logo

Профилактика ушной инфекции у маленьких детей

Ушная инфекция – довольно распространенное заболевание у маленьких детей. Ниже представлены советы по избавлению от ушной инфекции у младенцев и детей.

Детские инфекции среднего уха обычно связаны с перенесенными простудами и осложнениями после них. Чаще всего отитом заболевают маленькие дети до 4 лет. Такое заболевание как отит представляет собой воспаление одного из отделов уха. Что касается детей, то у них детей же в большинстве случаев встречается воспалительный процесс именно среднего уха (так называемый средний отит).

Почему же именно маленькие дети больше других подвержены этому опасному заболеванию? И как не допустить появления отита у детей?

Причины ушной инфекции у детей

Неумелое высмаркивание детей является основной причиной среднего отита. Все дело в том, что у ребенка слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, более прямая, по сравнению со слуховой трубой взрослого человека, у которого она находится под наклоном. А потому инфекция из носоглотки может очень легко проникнуть в полость среднего уха.

За счет того, что труба забивается слизью, это приводит к изменению давления в барабанной полости и, вследствие чего, к воспалительному процессу. Поэтому ребенка нужно обязательно научить правильно высмаркиваться. Для этого необходимо объяснить ему, что при высмаркивании нужно сначала закрыть одну ноздрю, приоткрыв при этом рот и после этого проделать тоже самой и с другой.

Причем нужно научить ребенка делать это аккуратно, без резких движений. Многие дети, вообще не высмаркиваются, а предпочитают втягивать все обратно в нос. От такой вредной привычки ребенка надо обязательно отучить, чтобы избежать проблем.

Также в периоды, когда ребенок простудился и у него есть насморк, ему рекомендуется пить как можно больше жидкости. За счет этого, снижается риск засыхания слизи и закупоривания в результате этого евстахиевой трубы.

Профилактика ушной инфекции

Профилактика отита требуется и для детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Потому как отит вполне может возникнуть и по причине регулярного кормления ребенка в лежачем положении.

В результате попадания смеси или грудного молока через евстахиеву трубу в среднее ухо, также может быть воспаление. Это конечно бывает не так часто по сравнению при случаях с насморком, но все же и здесь желательна профилактика. Чтобы снизить риск появления данной проблемы, нужно стараться при кормлении держать ребенка в приподнятом положении.

istockphoto-907997690-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика