logo

Ребенок скрипит зубами: причины, диагностика, лечение

С проблемой, когда ребенок скрипит зубами, сталкиваются многие родители. По статистике почти 50% детей страдают бруксизмом в более или менее сильной форме.

В медицине термин бруксизм понимают как скрежет зубами. Обычно это происходит в ночное время (скрежет, чавканье, сглатывание слюны), но есть и дневные, осознанные скрипы челюстями. Регулярные ночные приступы могут негативно влиять на здоровье эмали зубов и височно-нижнечелюстных суставов.

В переводе с греческого слово “бругмос” переводится как “скрежетать зубами”. Бруксизм может быть дневным, ночным или смешанным. В медицине выделяют два пика заболеваемости: период с 1 года до 5 лет и период с 13 до 18 лет. Детские стоматологи считают, что скрежет челюстями у детей занимает третье место после кариеса и пародонтита.

Чем опасен бруксизм

Не стоит любой скрежет зубов принимать за бруксизм. Дети младшего возраста при изучении своей ротовой полости проверяют, на что способны их зубы. Поэтому скрежет и скрип может быть проявлением интереса, изучения своих зубов.

Скрежет зубами длится примерно 10 секунд за один приступ. Таких приступов за ночь может быть несколько. Если приступы по продолжительности больше 10 секунд и наблюдаются регулярно в течение нескольких месяцев подряд, то они могут нанести серьезный вред. Может нарушиться правильный рост зубов, работа височно-нижнечелюстных суставов, десен и зубов.

Как правило, бруксизм или назойливый скрип зубами проходит самостоятельно, в дошкольном возрасте.

Если ребенку больше 7 лет, а приступы этой патологии налицо, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше специалист начнет оказывать помощь, тем быстрее получится побороть болезнь. В противном случае могут появиться осложнения: ухудшение слуха, асимметрия лица, проблемы с зубами, боли в шее и спине.

К чему может привести бруксизм:

  • бессонница, как следствие – неуспеваемость в школе, переутомляемость, быстрая усталость;
  • головные боли, мигрени;
  • зубные боли, неправильный прикус, проблемы с деснами и зубами;
  • звон в ушах, головокружение.

Причины

Нет однозначного ответа, в чем кроется природа бруксизма, какие факторы влияют на его появление. Причины скрежета разделяют на типы, представленные ниже.

Психологические

Бруксизм – не редкость у детей с аутизмом, тревожными состояниями.
Также наблюдается у детей с повышенной плаксивостью, у тех, кто склонен к стрессам, и часто впадает в истерику. Скрежетать такие дети начинают в тяжелых для их психики ситуациях, при переживаниях и неврозах. В ситуациях, когда детей ругают, у них что-то не получается, они обижаются, нервничают, видят ссоры родителей и прочее, скрип зубов является защитной реакцией на происходящее. Через движение жевательных мышц малыш освобождается от накопившегося психоэмоционального напряжения.

Стоматологические

Этот тип носит чаще всего временный характер. Бруксизм может быть связан с прорезыванием зубов. Пытаясь избавиться от боли и зуда, малыш инстинктивно скрипит челюстями.

Стоматологи считают, что бруксизм может появиться из-за неправильного прикуса. Нарушение прикуса мешает непроизвольным движениям челюстных суставов и мышц во сне.

Такие стоматологические приспособления, как брекеты или коронки, могут также способствовать бруксизму. Объясняется это просто: при любой деформации зубов верхняя и нижняя челюсть цепляются друг за друга, создавая скрип.

Гастроэнтерологические

Гастроэнтерологи предполагают, что такая проблема, как глисты в организме ребенка, могут привести к бруксизму. При наличии паразитов в организме не хватает витаминов группы В. Это вызывает более нервное состояние ребенка. Дети подверженные стрессам, могут скрежетать зубами.

Неврологические

Заболевания ЦНС (центральной нервной системы) могут сформировать бруксизм. К таким заболеваниям относят: родовые травмы, травмы, черепно-мозговые травмы, бессонница, тремор, задержка дыхания, эпилепсия.

Наследственность

Если один из родителей страдал бруксизмом, то в 50% случаев этот недуг может передаться детям.

Врожденные болезни

По статистике, при таких заболеваниях, как синдром Ретта, Дауна, болезни Гентингтона, бруксизм проявляется в 50% случаев.

ЛОР-направление

ЛОР-специалисты считают, что бруксизм может развиться вследствие хронической гипоксии и постоянного дыхания через рот. Такие заболевания, как ринит, синусит, искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды могут способствовать зубному скрежету.

Вредные привычки

У малышей это может быть сосание пальца. У подростков: табак, алкоголь, наркотики. Все это может привести к бруксизму.

Симптомы

Бруксизм разделяют на ночной, дневной и смешанный.

Для ночного бруксизма характерны следующие свойства: скрип и скрежет зубами, жевание челюстями, разговоры во сне, вздрагивания, недержание мочи. Как правило, родители замечают приступы бруксизма у ребенка в середине ночи. Эта форма не осознается ребенком, он скрипит зубами, не замечая этого и не может контролировать процесс, но при этом просыпаться с крепко сжатыми челюстями. Регулярная жевательная активность может привести к головным, зубным болям.

При дневном бруксизме сжатие зубов случается полупроизвольно. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях или в моменты, когда нужно сосредоточиться. Тем не менее, эта форма наиболее легко поддается лечению, т. к. ребенок осознает движения челюстями.

При смешанной форме скрежета зубами есть такие побочные состояния, как головные боли, нарушение сна, излишняя активность или, наоборот, пассивность, проблемы в общении. Привычка грызть ручку, карандаш, подпирать подбородок рукой, могут говорить о бруксизме.

Диагностика

Диагноз “бруксизм” поставить довольно сложно из-за неточной информации о состоянии здоровья ребенка. Родители не могут однозначно сказать, что именно и в какие моменты тревожит ребенка. Специалисты проводят целый ряд исследований для обнаружения болезни и назначения лечения.

При осмотре обнаруживаются плотные мышечные “валики” в уголках нижней челюсти, напряженная мускулатура лица и болезненность в зоне височно-нижнечелюстных суставов. Наблюдается стираемость зубов, нарушение прикуса. На внутренней стороне щек и губ видны следы от регулярных “закусов”. Стоматологи, используют такой инструмент, как брукс чекер – это каппа, которая вставляется на ночь в рот ребенку. И повреждения, которые на ней отобразятся, будут исследованы специалистом. Во сне, с помощью датчиков, прикрепленных к телу, делают замеры активности сердца, мозга, подвижность височно-нижнечелюстных суставов.

Лечение

Стоматологический подход

Стоматологи предложат использовать специальную шину, которая не даст возможности соприкасаться верхним и нижним зубам. У шины воздушные амортизаторы, они помогут снять напряжение с челюстных суставов. При нарушении прикуса ортодонты найдут удобную и надежную брекет-систему. Для нагрузки нижнечелюстных суставов можно воспользоваться жвачкой, погрызть морковку или яблоко – вкусно и полезно. Также нужно уделять время гигиене полости рта. При скрежете зубов намного проще получить травму зуба или десны, что повлечет за собой инфекцию.

Капа при бруксизме

Физиотерапевтический подход

Это расслабляющий массаж и лицевая гимнастика. Различные упражнения на расслабление и поддержание в тонусе челюстных мышц поможет снизить осознанный скрип зубов.

Медикаментозное лечение

Такой метод заключается в приеме препаратов, способных поддержать нервную систему малыша в спокойном состоянии. Комплексы, включающие в себя кальций, магний, витамины группы В. Пища ребенка должна быть разнообразной. Для хорошего сна и быстрого засыпания детский врач также пропишет успокаивающие препараты.

Психотерапевтическое воздействие

Постараться организовать ребенку комфортный режим дня. За два часа до сна исключить активные игры, просмотр телевизора и игру на приставке. Лучше почитать книжку, поиграть во что-то спокойное, например собрать пазл или совершить прогулку перед сном. Это способствует быстрому и комфортному отхождению ко сну.

Важно пересмотреть отношение и общение в семье. Исключить разговоры между родителями на повышенных тонах, чтобы не пугать и не тревожить ребенка. Он может не подать виду, но глубоко переживать ссоры родителей.

Также, если у ребенка не складываются отношения в коллективе (в школе, в детском саду, во дворе), не игнорируйте эти, казалось бы, пустяковые проблемы. Детская реакция на них может быть очень глубокой. Помогите малышу разобраться в ситуациях, посоветуйте, как ему себя вести. Ребенок должен знать, что родители всегда придут на помощь, что его любят и гордятся достижениями.

Если ваш малыш обладает высоким уровнем сензитивности, т. е. повышенной индивидуальной чувствительностью к каким-либо новым событиям, вам нужно больше времени уделять на общение с ребенком. Будьте с ним друзьями. Пусть он рассказывает и делится с вами всем: радостными событиями, достижениями, проблемами и тем, что не получается. Не игнорируйте малыша, проявляйте инициативу, сами спрашивайте как прошел день. Это важно и ценно для ребенка, он понимает свою значимость для вас и его самооценка повышается.

Если у ребенка нет контакта с родителями, его не слушают, ему некому рассказать свои переживания, то выплеск эмоций происходит во сне, через скрежет и скрип зубов.

Если у вас есть хоть какие-либо сомнения по поводу неврологического поведения вашего малыша, обратитесь к неврологу.

Читайте также: Правильный прикус у ребенка

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика