logo

Ребенок в 5 месяцев: нервно-психическое развитие

< div style="text-align: justify;">
К 5 месяцам большинство детей уже умеет выделять из своего окружения не только мать, но и просто знакомых людей. Если к сидящему на руках или лежащему в кроватке малышу подойдет хорошо знакомый ему взрослый, ребенок отреагирует комплексом оживления. Если же подошедшего человека он видит впервые, то реакция может быть совершенно другой — хмурое разглядывание, а то и вовсе плач.
То же можно сказать и про звуки знакомых или незнакомых голосов: малыш прекрасно распознает голос матери, всячески его приветствуя и реагирует настороженностью (или безразличием) на звуки речи малознакомого человека. Неплохо ориентируются пятимесячные дети и в эмоциональной окраске речи взрослого человека: улыбаясь в ответ на ласковое словесное обращение, малыши тут же начинают хмуро сосредотачиваться, если кто-то заговорил с ними строго. В конечном итоге маленький человек может обидеться и заплакать, поэтому проверка этого мнения никому радости не доставляет.
Гораздо продуктивнее, чем раньше, малыш пяти месяцев общается и с другими детьми — обнаружив их присутствие поблизости от себя, малыш старается «заговорить» с ними, дотянуться до «коллег», потрогать их руками, взять из рук другого ребенка игрушку. Просто поразительно, каким образом маленький человек предугадывает безопасность контакта именно с детьми — ведь по сути дела сколь-нибудь значимых (в нашем пониманииsmile представлений о разнице между детьми и взрослыми у него еще нет… Руки малыша стали еще более координированными — к концу пятого месяца жизни большинство детей уже способно взять из рук взрослого предложенную игрушку. Если эта игрушка удобна для взятия, разумеется. И достойна внимания маленького человека.
Мало того, малыш может еще и довольно долгое время удерживать эту игрушку в своей руке, подносить ее к лицу, рассматривать и тянуть в рот — естествоиспытатель от природы, что тут еще скажешь… Обычно в этом возрасте дети умеют и любят подолгу лежать на животе, высоко подняв корпус и опираясь практически полностью выпрямленными руками. При этом они внимательно разглядывают окружающий мир, время от времени оглашая его любопытными певучими звуками — по прежнему преимущественно гласными.
Гуление-свирель малыша становится все более интересной — запишите ее на пленку или какой другой носитель, и Вы не пожалеете впоследствии: разве не забавно было бы прослушать эту замечательную речь на грядущей свадьбе своего ненаглядного отпрыска?
Совершенствуются и так называемые «бытовые» навыки — значительная часть пятимесячных малышей уже умеет «правильно» есть с ложки. Во время проведения обучающего прикорма, многие дети способны снимать пищу с ложки губами и не выталкивать полу густую массу изо рта языком, как это делалось раньше, а медленно и с чувством ее жевать.
Впрочем, это умение вовсе не обязательно должно быть востребовано — если малышу по-прежнему хватает материнского молока, то введение прикорма может подождать.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика