logo

Речевое развитие у детей старшей группы

Благодаря огромной речевой практике ребенок перед поступлением в школу уже владеет основами грамматики языка. Развитие проходит успешно, если ребенок шести лет достаточно грамотен и может правильно составить предложение, выразить мысль в рамках доступных ему знаний.

В шесть лет ребенок активно совершенствует как связную, так и монологическую речь. Активный словарь насчитывает более 3000 слов. Он уже может без подсказки взрослых пересказать содержание сказки, мультфильма, рассказа. Также способен самостоятельно описать события, в которых он принимал участие. В этот период формируется умение связно описать содержимое рисунка, хотя в процессе рассказа он все еще уделяет большее внимание главным его деталям, а второстепенные часто пропускает.

Умение распознать расположение звука в слове, разделить слово на согласные и гласные, мягкие и твердые, шипящие и свистящие, дает возможность ребенку начать осваивать чтение.

Хотя первые предложения дошкольника все еще не обладают сложными грамматическими конструкциями. Это чаще всего простые и нераспространенные предложения, которые состоят из существительного и глагола, и даже просто содержат одно слово, описывающее целое событие. Немного позже в высказываниях ребенка появляются предложения, которые содержат в себе определения и обстоятельства, помимо подлежащих и сказуемых. К использованию некоторых форм прямых падежей дети добавляют и косвенные падежи. Усложняя грамматику предложения, возникают придаточные грамматические конструкции с использованием союзов: когда, потому, если. Все это свидетельствует об усложнении мышления ребенка, что выражается в разговоре. Развитие речи в старшей группе должно включать в себя и освоение диалогов.

Можно считать, что основы развития ребенка закладываются в дошкольный период. Именно это должно стать целью особого пристального внимания родителей. Проблемы с япроизношением часто становятся помехой для будущего успешного обучения в школе. При поступлении в школу обычно большинство детей хорошо произносят полностью все звуки, но у некоторых детей шестилетнего и даже семилетнего возраста произношение остается несформированным. Не стоит дожидаться, пока ребенок справится с речевым недостатком естественным путем. Следует обратить на это специальное внимание.

Правильность и четкость произношения слов ребенком важна для понимания его рассказа окружающими людьми, как взрослыми, так и ровесниками. Тем более что неправильное произношение мешает ребенку правильно понимать высказыания других./p>

Ребенок семи лет, продолжая активно развивать речь, расширяет и обогащает свой словарный запас, усложняет фразеологию и грамматику, осваивает литературный язык.
Словарь дошкольника может достигать 8000, а иногда и 10000 слов. Основную часть его занимают не только существительные, но и количество глаголов, прилагательных и наречий постоянно увеличивается. Отношение конкретных существительных к отвлеченным составляет 80%, из-за того, что ребенок чаще мыслит категориями и опирается на наглядные свойства предметов.

Внимательность и наблюдательность ребенка позволяет замечать большое число деталей и подробностей в окружающем его мире. Его память подобно губке способна впитать впечатления окружающей действительности, услышанные высказывания, прочитанные события, и при этом появляется умение анализировать их, делать выводы. Общение с людьми старшего возраста приобретает личностный характер.

В возрасти 7 лет речь приобретает структурную точность, развернутость, последовательную логику. Во время пересказа в описании предмета выделяется четкость изложения наряду с завершенностью высказываний. Ребенок может без подсказки дать описание игрушке, предмету. Описывая содержимое картинки, он способен не только рассказать, что он видит, но и придумать короткую историю о том, что могло происходить до увиденного.

Употребляя в своем разговоре не только простые предложения, но и сложные, ребенок может использовать противительные, соединительные и деепричастные обороты для связывания их воедино. В этом возрасте дети уже обладают навыками согласования слов, употребляют падежи, правильно ставя окончания, хотя часто испытываю трудности с несклоняемыми существительными.

Произносительная часть разговора семилетнего ребенка приобретает достаточно высокий уровень. Он внятно произносит любой звук родного языка, довольно четко произносит фразы. Появляется способность контролировать интонацию и громкость. Может переключаться между громким разговором и шепотом, использует интонацию для придания словам выразительности. Это дает возможность преобразовать общение с дошкольниками к внеситуативной и личностной форме, которая является высшей и наиболее сложной.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика