logo

Сальпингоофорит — опасно ли воспаление яичников?

Яичники — это женские гонады, которые участвуют в выработке эстрогена и прогестерона и важны для ежемесячного созревания оплодотворяемой яйцеклетки у женщин в период полового созревания.

Что такое воспаление яичников?

Оофорит — воспалительное заболевание яичников, которое может быть острым или хроническим. Воспаление яичников часто затрагивает маточные трубы, вызывая состояние, называемое сальпингоофоритом. При отсутствии лечения сальпингоофорит может привести к трудно поддающимся коррекции осложнениям.

Виды заболевания

Оофорит может поражать один или оба яичника. Наиболее частой причиной этого заболевания является бактериальная инфекция, а основными возбудителями являются Neisseria gonorrheae и грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis. Это свидетельствует о том, что оофорит встречается в основном у пациентов, страдающих венерическими заболеваниями гонореей и хламидиозом. Воспаление яичников также может развиться при переходе бактерий из шейки матки. Это может произойти у женщин, у которых был внутриматочный пессарий, во время аборта или при родах, а также у женщин, перенесших выкидыш.

Крайне редкий тип оофорита — аутоиммунный. Точная причина его развития не ясна. Известно, что иммунная система распознает яичники как чужеродные и начинает вырабатывать против них антитела — аутоантитела. В результате возникает воспаление, которое прогрессирует до атрофии и фиброза яичников. Основное осложнение аутоиммунного оофорита — первичная недостаточность яичников.

И оофорит, и сальпингоофорит развиваются у пациентов, страдающих венерическими заболеваниями. Факторами риска для их развития являются незащищенный половой акт, наличие нескольких половых партнеров, частая смена половых партнеров, половые контакты между гомосексуалистами, многократное использование одной и той же иглы для инъекций наркотиков, заболевания, передаваемые половым путем и другие.

Симптомы воспаления яичников

Выраженность симптомов сальпингоофорита зависит от того, является ли состояние острым или хроническим. Острый сальпингоофорит проявляется спонтанно:

— Сильная тазовая боль

— Боль во время полового акта (диспареуния)

— Боль и жжение при мочеиспускании (дизурия)

— Сильное менструальное кровотечение или атипичное кровотечение между менструациями

— Необычные выделения из влагалища с изменением цвета, консистенции и неприятным запахом

— Общее недомогание — головная боль, жар, тошнота, рвота, слабость и т. д.

Хроническое воспаление яичников

При хроническом сальпингоофорите симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо, из-за чего состояние остается нелеченным и обнаруживается случайно во время профилактического гинекологического осмотра или после развития любого из его последующих осложнений. Аутоиммунный оофорит проявляется изменением менструального цикла и отсутствием менструаций — аменореей.

Какие анализы нужны при воспалении яичников?

При гинекологическом осмотре берутся выделения из влагалища на мазок и микробиологический анализ, в котором можно обнаружить наличие бактериального возбудителя. Гинеколог может использовать трансвагинальное или трансабдоминальное ультразвуковое исследование для получения лучшего изображения яичников и маточных труб. 

Назначение общего анализа крови докажет наличие воспалительного процесса с повышенным количеством лейкоцитов (лейкоцитоз). В некоторых случаях лапароскопия проводится с диагностической целью. Диагноз аутоиммунного оофорита ставится с помощью анализа крови на наличие антител против яичников.

Чем опасно воспаление яичников?

Осложнениями, которые могут возникнуть при нелеченном сальпингоофорите, являются аменорея, первичная недостаточность яичников, бесплодие. При невылеченном сальпингоофорите могут развиться спайки, которые закупоривают маточные трубы и делают невозможным оплодотворение.

Лечение воспаления яичников

Лечение сальпингоофорита включает лечение антибиотиками против возбудителя соответствующего заболевания, передающегося половым путем. В качестве профилактики от развития заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуется использование средств защиты во время полового акта, ограничение количества половых партнеров и хорошая сексуальная культура. Гинеколог может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лечение аутоиммунного оофорита гормональное — используется заместительная терапия эстрогенами.

Сальпингоофорит — это воспалительное заболевание, которое вовремя не диагностируется и не приводит к серьезным осложнениям, но отсутствие лечения может вызвать тяжелую беременность и бесплодие.

istockphoto-1207222125-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика