logo

Санкт-Петербург изнутри

Все привыкли видеть Северную столицу с центральных улиц, в частности с Невского проспекта. Лицезреть замечательную архитектуру и скульптуру в виде Зимнего дворца и Медного Всадника. В культурной столице много развлечений и организованы многочисленные экскурсии, на которых можно существенно сэкономить, приобретая скидочные купоны спб.
На экскурсиях можно увидеть шедевры архитектуры, но мало кто догадывается, что скрывается за внешним блеском и лоском. За ним скрываются дворы: проходные и глухие, ухоженные и не очень. Но есть еще особенные дворы, Побывав в Западной Европе, Петр 1 очень впечатлился тамошними порядками. Вернувшись домой, он потребовал строить дома “сплошной фасадой” плотно друг к другу. Но городу необходимо было расти, поэтому дома надстраивали до 5–6 этажей. Хозяйственные постройки стояли во дворе параллельно основным домам, а поперек ещё строили дома, более узкие и дешёвые. В результате получались этакие замкнутые пространства разной формы и объёма с арками и воротами. Так появились дворы-колодцы. Санкт-Петербург и так не радовал своих жителей солнечными днями, а в таких дворах солнце освещало только верхние этажи. 
В одном из таких домов жил Ф.М. Достоевский писавший свои мрачные произведения, навеянные постоянным сумраком. Прогуливаясь по Питеру можно найти различные дворы-колодцы: есть вымощенные плиткой, а есть и заваленные всяческим хламом. Некоторые колодцы закрыты на кодовый замок, а некоторые проходные. Через проходные можно долго путешествовать, не выходя на центральные улицы. Среди местных жителей есть поверие что колодцы строились специально, чтобы жители могли укрыться от постоянных ветров, дующих с Невы, Финского залива и сети каналов. Внутри колодца стоит тишина, а если поднять голову, то взору откроется кусочек неба необычной формы. 
Самые знаменитые дворы-колодцы: — дом-кольцо на Фонтанке, построен в первой половине 19 века; — восьмиугольный двор Петроградской стороне. В нём не прижилось ни одного живого дерева, поэтому жильцы решили “посадить” чугунное; — двор духов на 4-й линии Васильевского острова. Самый маленький колодец в Санкт-Петербурге; — двор дома Бака на Кирочной улице. Отличительная особенность – воздушные галереи от парадного входа к внутренним помещениям; — двор Ангела или пятиугольный двор, находится в самом центре города. Название произошло от формы кусочка неба во дворе. Некоторые люди думают, что так выглядит крыло ангела. Итак, если вы поедите в Санкт-Петербург, кроме прогулок центральным улицам, обязательно загляните в эти дворы. Они вас не оставят равнодушными и захочется вернуться снова.
petersburg-2805503_960_720.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика