logo

Секс во время беременности: что говорят врачи и нужно ли соблюдать воздержание

Беременная женщина – это не только будущая мама, но и жена своего мужа, который, наверняка, не теряет к ней влечение. И если это первый ребенок, естественно, у родителей возникает вопрос: а не противопоказан ли интим во время беременности.

Аргументы «за»

Психологи говорят, что во время беременности важно получать положительные эмоции. С этой точки зрения секс очень даже показан. Более того – интимные отношения помогают интересному периоду в жизни женщины протекать благоприятнее еще по нескольким причинам:

  • отсутствует необходимость в предохранении, а, значит, можно расслабиться и раскрепоститься – почему бы не насладиться таким временным плюсом;
  • секс для удовольствия запускает выработку эндорфинов в организме будущей мамы: делает счастливым и ее малыша, который внутри все чувствует;
  • постельные утехи тренируют мышцы матки, подготавливая ее к важной работе в будущем – родам.

Во время первого триместра, когда вы только привыкаете к своему новому статусу и буйству гормонов, либидо может снизиться. Это нормальное явление. По согласию пара может на время воздержаться от интимных отношений.

Что говорят врачи

Главная закономерность  – у будущей мамы не должно быть противопоказаний! Иногда будущему папе приходится идти навстречу жене в интересах ребенка.

Гинеколог, наблюдающий беременность, расскажет вам о том, можно ли заниматься сексом без ограничений или воздержаться в течение некоторого времени. Врачи рекомендуют метод барьерной контрацепции, чтобы не занести инфекцию, поскольку иммунитет будущей матери сильно снижен.

Если беременность протекает благополучно и вас ничего не беспокоит, приятные занятия сексом вполне возможны, особенно во 2 триместре, когда живот еще не сильно вырос, а токсикоз уже отступил. В первом же триместре нужно быть осторожными. Причина кроется в гормональных сбоях, которые могут спровоцировать замершую беременность, гипертонус матки или выкидыш.

Особенно внимательными к своему состоянию стоит быть будущим мамам с многоплодной беременностью – они испытывают повышенную нагрузку. Гинеколог, который контролирует такие беременности, может наложить запрет на интим в определенные периоды из-за угрозы гибели плода.

Если у вас болевые ощущения во время полового акта, проконсультируйтесь с врачом.

Когда интим под запретом

Есть ситуации, когда врачи настоятельно советуют воздержаться от секса.
К таковым относят угрозу прерывания беременности, в частности, при предлежании плаценты или тонусе матки. В 3 триместре причиной для полового покоя может стать угроза преждевременных родов. Есть еще ряд противопоказаний:

  • беременности, закончившиеся выкидышами в анамнезе;
  • период лечения инфекций, передающихся половым путем;
  • некоторые гинекологические заболевания (эрозии, полипы шейки матки), сопровождающиеся выделениями при половом акте.

Сокращение матки

Какие же могут быть последствия повышенного тонуса матки, можно узнать в следующей статье.

Особенности предродового секса и рекомендации

Третий триместр беременности – самое желанное время для многих будущих мам, которые хотят скорее выйти на финишную прямую. Секс на позднем сроке беременности служит отличной тренировкой перед родами. В мужской сперме содержатся простагландины, которые важны для раскрытия шейки матки – именно по степени ее раскрытия гинеколог определяет, как скоро родит будущая мама.

Многие мужчины да и сами женщины боятся навредить малышу, который уже значительно подрос и готовится появиться на свет. Однако волноваться не стоит, потому что плод имеет естественную защиту в виде околоплодных вод, плаценты и самой матки. Со стороны влагалища шейку матки закупоривает слизистая пробка. Но из-за большого живота придется отказаться от многих поз – нужно, чтобы будущей маме было комфортно. Если вам не нравятся какие-либо ласки или возникает дискомфорт иного рода, обязательно поговорите об этом с мужем.

Женщинам на 39-40 неделе гинекологи могут порекомендовать заниматься сексом, чтобы ускорить начало родов – простагландины обладают свойством размягчать шейку матки. А вот мнение, что оргазм может спровоцировать преждевременные роды, ошибочно.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • заниматься сексом в период беременности или нет – решаете не столько сами, сколько гинеколог;
  • не отказывайте себе в удовольствии, если нет никаких противопоказаний, и мужчина готов прислушиваться к ощущениям женщины, ведь когда малыш появится на свет – на первый план выйдут совсем другие заботы!

Читайте также: Как понять, что роды близко

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика