logo

Спермограмма: что показывает, норма и расшифровка спермограммы

Спермограмма представляет собой анализ мужской фертильности, то есть с его помощью можно определить способность мужчины зачать потомство. Анализ спермы назначается при всех видах обследований у андролога, которое обычно проводится, если у пары в течение года не наступает беременность. Мужской фактор бесплодия встречается почти так же часто, как и женский, поэтому еще на этапе планирования беременности паре рекомендуется пройти всестороннее исследование. Также спермограмма обязательно назначается для доноров спермы и при подготовке к криоконсервации.

Расшифровка спермограммы — важнейший этап диагностики. Во внимание принимают не только полученные результаты, но и собранный анамнез. Чем быстрее и точнее будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Как проводится анализ

Для проведения обследования необходима всего одна порция эякулята. Сперму на анализ можно собрать в домашних условиях, но лучше это сделать непосредственно в лаборатории, чтобы материал сразу поступил на исследование, не подвергался перегреву, переохлаждению и вибрационным нагрузкам.

Сбор эякулята осуществляется посредством мастурбации в стерильный контейнер. Ни в коем случае нельзя собирать эякулят в презерватив, поскольку смазка оказывает губительное действие на жизнестойкость и подвижность сперматозоидов. Также не рекомендуется собирать сперму в процессе прерванного полового акта, поскольку в этом случае в образец для исследования могут попасть частицы женской микрофлоры и исказить картину.

Полученный материал исследуется по макро- и микроскопическим показателям. Оцениваются физико-химические параметры, такие как объем, вязкость, цвет, скорость разжижения, концентрация сперматозоидов, их подвижность и морфология.

Перед обследованием необходимо выдержать несколько дней полового покоя, воздерживаться от курения и употребления алкоголя, в том числе слабого, по возможности избегать стрессов, перегрузок, перегрева и переохлаждения.

Если в показателям спермограммы имеются какие-либо отклонения от нормы, нужно пройти обследование еще раз с интервалом в 2–3 недели. Зачастую на качестве спермы сказываются обычное переутомление или перенесенная недавно простуда.

Где можно сделать анализ

Сперму желательно сдавать в учреждении, где в дальнейшем предполагается проходить лечение или дополнительные обследования. Подробнее об анализе спермограммы можно почитать здесь.

Например, если мужчина решился на вазэктомию, но все же хочет испытать радости отцовства.

Сразу оговоримся, что неспособность к оплодотворению может быть никак не связана с сексуальной активностью. Напротив, нередки случаи, что именно гиперактивность является причиной бесплодия, поскольку сперматозоиды просто не успевают как следует созреть.

istockphoto-1206856366-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика