logo

Субботник в саду как метод экологического воспитания

Содержание

  • Субботник в саду: нужно ли привлекать родителей?

Объявление, что скоро состоится субботник в саду, ставит в тупик многих родителей. Его считают пережитком прошлого, ведь впервые субботники был предложены В. И. Лениным во время гражданской войны. Тогда их целью была помощь обществу, причем явление было действительно добровольным.

На сегодняшний день понятие «субботник» изменилось: энтузиазм населения уменьшился, а на смену трудовому воспитанию пришла банальная экономия и нежелание нанимать бригаду для уборки.

Решение участия в субботнике в саду родителей должны приниматься с участием родительского комитета.

Субботник в саду: нужно ли привлекать родителей?

Воспитатели нередко стараются привлечь родителей на субботник, мотивируя это улучшением условий для дошкольников. Между тем такие решения должны приниматься с участием родительского комитета: в конце концов, для уборки территории есть дворники, в группах — уборщицы, а для покраски перил или лестниц проще нанять группу маляров, а не дышать вредными испарениями.

Субботники чаще практикуются в государственных садах, где финансирование по-прежнему не на высшем уровне. В частных учреждениях приведение в порядок здания и территории должно быть заложено в бюджет. Если судить объективно, можно собраться раз в году и привести в порядок группу. Ваш ребенок будет находиться в лучших условиях — это и есть благодарность родителям за субботник в детском саду.

Ориентировочный список работ:

  • Вымыть окна и мебель в группе.
  • Покрасить веранду и забор.
  • Убрать мусор с прилежащей территории.
  • Заняться озеленением.

Ничего сложного, а если устроить субботник совместно с детьми, можно превратить труд в увлекательную игру.

Если администрация настаивает или пытается оказывать давление, эти действия неправомерны. Никаких юридических последствий взрослые люди не понесут, поскольку принудительный труд в РФ запрещен Конституцией, да и в выходные дни их можно привлечь только по собственному усмотрению и после получения письменного согласия. Исключение — экстренные ситуации, к которым уборка территории дошкольного учреждения точно не относится.

Во время экологического субботника воспитатель научит малышей наблюдать и ухаживать за растениями – поливать, взрыхлить землю.

Экологический субботник в детском саду

Экологическое воспитание очень важно, ведь малышей нужно как можно раньше приучать к бережному отношению к окружающей среде.
Чаще всего экологические субботники проводятся осенью и весной. Рекомендуется привлекать детей к труду с 4 лет:

  • Давать индивидуальные и коллективные поручения, распределять работы, не забывать хвалить за удачно выполненные задания.
  • В осенний период это может быть уборка листьев (заодно можно повторить названия деревьев, правила работы с инвентарем).
  • Зимой — кормить птиц, помогать развешивать кормушки, лепить снеговиков, убирать с дорожек снег.
  • Весной можно предложить воспитанникам заняться «посевными работами» и украсить территорию сада цветами. Также можно попросить малышей помочь с обустройством домиков для птиц (скворечников). Изготавливать их самостоятельно пока рановато, но раскрасить их может любой дошкольник.
  • Лето — время заботы об окружающей среде: воспитатель учит малышей наблюдать и ухаживать за растениями — поливать, взрыхлить землю.

Важно! Возраст 4-5 лет психологи считают самым благоприятным для трудового воспитания. Малышей больше интересует сам процесс деятельности, а не готовый результат.

субботник

Приобщая детей к уборке, можно устроить настоящее театрализованное представление. Пусть появится антигерой, который хочет загрязнить планету, а дети придумают, как ему помешать. Завершить экологический субботник в детском саду можно веселыми подвижными играми и устроить для юных охранников природы сладкий стол.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика