logo

Токсикоз во время беременности

Содержание статьи:

  • Сроки проявления токсикоза
  • Причины токсикоза
  • Степени развития токсикоза

Токсикоз – верный спутник большинства беременных женщин на ранних сроках. Часто встречающимися симптомами этого неприятного состояния являются тошнота и рвотные позывы, однако он может проявляться в нарушениях нервной системы, обмена веществ, высыпаниях на коже.

Сроки проявления токсикоза

Токсикоз проявляется на ранних сроках беременности. Обычно это начало задержки, либо шестая неделя. Заканчиваются симптомы к 14 неделе. Однако, это лишь сроки для ориентировки, у каждой женщины индивидуальный организм и симптомы могут проявляться в различное время. Токсикоз, наблюдаемый на поздних сроках, может нанести вред здоровью мамы и малыша.

Причины токсикоза

После зачатия организм будущей мамочки претерпевает кардинальные изменения, в первую очередь, гормональные. Токсикоз – ответная реакция на все происходящие перемены. Именно из-за изменения состава гормонов женщина становится раздражительной, особо чувствительной. Ее очень просто вывести из себя, либо довести до слез. Происходит также обострение рецепторов, особенно обоняния, что обуславливает отвращение к некоторым запахам, отказ от еды, тошноту. Через какое-то время организм привыкает к новым условиям и токсикоз прекращается. Обычно это наблюдается к началу второго триместра.

Неприятное состояние также может быть вызвано развитием плаценты – домом для малыша. Организм мамы до окончания ее формирования защищается от чужеродного тела самостоятельно. Эти процессы сопровождаются рвотой. После того, как плацента полностью сформирована, токсикоз прекращается.

Инстинкт самосохранения у будущей мамы развит очень активно. Рвота и тошнота отгораживают маму и кроху от попадания вредных веществ в организм. Это проявляется в отказе от некоторых продуктов питания. В первую очередь, женщина испытывает тошноту от сигаретного запаха, дыма, от напитков с большой концентрацией кофеина, а также от рыбы, мяса и яиц. В силу содержания в них опасных микроорганизмов, организм будущей мамы сам начинает бороться с ними, вызывая рвотные позывы.

Самое значительное и изнуряющее проявления токсикоза, конечно же, рвота. 

Степени развития токсикоза

Принято выделять несколько степеней развития такого неприятного состояния.

Первая степень. Рвотные рефлексы в этом случае наблюдаются умеренные, не более пяти раз в сутки. Женщина теряет около трех килограммов веса. Это считается нормальным состоянием и не вредит протеканию беременности.

Вторая степень. Позывы возрастают до десяти раз за сутки, однако остаются умеренными, вес уменьшается примерно на три килограмма за две недели. Беременная чувствует себя слабой, наблюдается снижение давления.

Третья стадия. Это самое опасное течение токсикоза — рвота может доходить до двадцати пяти раз в сутки. Организм будущей мамы сильно ослабляется, обезвоживается. Вес теряется значительный, около десяти килограммов. Часто, для восстановления водного баланса и витаминов женщину обязательно наблюдают в больнице и ставят капельницы.

Важно на протяжении всего срока регулярно наблюдаться у грамотного специалиста, выполнять все его рекомендации и беременность будет протекать в нормальном состоянии.

istockphoto-1197693674-612x612.jpg

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика