logo

ВАЖНО: инновации в сельском хозяйстве

По свидетельству ученых отечественное сельское хозяйство переживает сейчас инновационных кризис. Потенциал нашего агро-сектора в этой сфере используется лишь на 5-6% против 50% и более в экономически развитых странах. Но всё же, инновации в сельском хозяйстве сейчас продвигаются все сильнее и сильнее. Инновации дают множество возможностей для сельского хозяйства, начиная от более простого сбора и посадки урожая и заканчивая выращиванием экологически чистых овощей в любых условиях.

Для начала хотелось бы сказать о том, что же такое инновация. Инновация – это новый продукт, услуга или технология, которые удовлетворяют текущие потребности потребителя, которые не имеют аналогов на рынке. Но это не обязательно должно быть что-то новое, это может быть старая продукция, но с какими-либо новыми свойствами, которых не было до этого. В сельском хозяйстве с каждым годом увеличивается количество инноваций. Ниже я приведу примеры наиболее важных из них по моему мнению.

С уверенностью можно сказать, что одной из труднейших профессий можно считать сборку ягод. Для сбора ягод с плантаций нанимали большое количество дешевой рабочей силы, которым платили по фиксированной сумме за определенный вес собранных ягод. Но сложности были не только в том, чтобы найти рабочих на такую работу, но и то, что компании несли большие потери при сборе ягод, ведь они могут быть сдавлены при неаккуратном сборе. Сейчас всё чаще встречаются такие инновационные машины по сбору ягод (а также овощей и фруктов), которые требуют лишь малейших усилий – запуска этой машины. Затем они сами отбирают и собирают ягоды в автоматизированном режиме.

2017-11-10_09-59-02.png

На графике приведена зависимость сбора урожая клубники при разном типе сбора ягоды. Как мы видим, автоматизированный сбор ягод даёт огромный прирост в тоннах кг.

При использовании таких машин в среднем в 20 раз и более повышается производительность труда при сборе урожая и в 2—3 раза снижают затраты средств на оплату труда и сборочного инвентаря. Однако значительные средства при этом уходят на обслуживание и ремонт.

Внедрение инноваций в выращивание экологически чистых овощей стало мировым трендом. Особенно быстро в этом направлении развиваются страны, где условия просто заставляют искать новые пути, например, засушливые регионы, где просто нет плодородных почв, такие как Арабские Эмираты, или там, где есть острый дефицит свободных площадей, как в Японии.

Одна из таких японских инноваций реализуется в Хабаровске. Благодаря ей, у нас будет выращиваться совершенно экологически чистый салат. Уникальность проекта в том, что это будет сочетанием сельского хозяйства и промышленного производства.
Выращивание культур осуществляется без влияния погодных, климатических и каких-либо других условий, всё идет по единому стандарту. При выращивании отсутствует влияние внешней среды, например, влияние различных бактерий, болезней, вредителей и так далее. Поэтому эти растения не подвергаются никакой химической обработке с целью защиты. В этом их преимущество и экологическая чистота. Всё это будет осуществляться в специальных сооружениях, где учитываются определенные стандарты тепла, света, температуры, подачи воды, благодаря которым растения даже вырастают в идентичных друг другу формах. На подобной фабрике можно выращивать салат круглогодично, что несомненно является огромным плюсом.

2017-11-10_09-59-16.png

При использовании подобных технологий выращивания овощей, импорт овощей можно свести к минимальным показателям с 1990 года.

Я считаю, что такие инновации очень важны в современном мире, когда растут население мира и потребности. Очень важно, что страны, которые ранее не могли выращивать ничего и жили на импорте, теперь могут сами выращивать экологически чистую, здоровую пищу. Но с то же время это огромный минус для стран экспортеров, они будут терпеть существенные потери в связи с развитием данных технологий.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика