logo

ВАЖНО: ВТО и его основные принципы

ВТО — одна из трех глобальных международных организаций, занимающая главными вопросами и проблемами, связанными с процессом международных торговых отношений, проведением контроля за исполнением правовых норм. Деятельность ее направлена на оказание содействия в развитии экспорта и импорта на основе исключения дискриминации и сокращения торг.барьеров между всеми странами. Государства-члены ВТО, обязаны исполнять правила внешней торговли и обладают рядом преимуществ, выраженных в росте конкурентоспособных характеристик продукции и росте инвестиционной привлекательности.

Главное предназначение ВТО — содействие глобальному процессу развития мировой экономики на основе справедливых принципов осуществления торговых операций, не дискриминационной политики, регулировании торговых операций на основе правовых норм и содействии в решении спорных вопросов, проведение консультаций и переговорных процессов.

Данная работа будет посвящена рассмотрению структуры, принципов и функций всемирной торговой организации.

Глава 1. Принципы, функции и структура ВТО

ВТО — одна из основных международных организаций, занимающая основными вопросами, связанными с процессом международных торговых отношений, проведением контроля за исполнением правовых норм. Она объединяет сегодня 160 стран и ее деятельность направлена на оказание содействия компаниям, которые занимаются экспортом и импортом.

Все государства, являющиеся членами ВТО, берут на себя все обязательства по исполнению правил внешней торговли и имеют преимущества, выраженные в росте конкурентоспособных характеристик продукции и росте инвестиционной привлекательности. Участие нашей страны в ВТО имеет положительные и отрицательные последствия, которые все больше проявляются по мере развития событий в мире. Аналитики и финансовые эксперты выказывают свое мнение по поводу положительного, а также отрицательного влияния этого события на процесс развития нашей страны.

Особенно ситуация изменилась в 2014г. после определенных событий на Украине, повлиявших на обострение отношений со многими странами всего мирового сообщества.

Ежегодно в штаб-квартире ВТО проводится по 2000 заседаний, следовательно, вовлекаются только специалисты высокой квалификации. В России пока отсутствует соответствующая подготовка кадров для ВТО, высокая текучесть кадров, недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, что сильно сказывается на результатах в ходе международных переговоров и в отстаивании интересов России.

Принципы

Итак, основная задача ВТО — содействие беспрепятственной международной торговле, т.к. основным фактором роста экономики и благосостояния является экономическая свобода в международной торговле.

Она должна достигаться при помощи следующих 5-ти принципов:

  1. Исключение дискриминации во внешнеторговых отношениях, выраженное в отсутствии необоснованных ограничений и запретов на экспорт и импорт со стороны любого государства по отношению к другим государствам.
  2. Сокращение любых торговых барьеров, выраженных в ограничении возможностей проникновения продукции иностранного происхождения на внутренний рынок любого государства.
    В их число входят тамож.пошлины и импорт.квоты, административные меры, установление курсов обмена валюты.
  3. Стабильные и предсказуемые принципы торговли.
  4. Установление стимулов для равноправной торговой конкуренции между компаниями разных стран, пресечение несправедливых мер в конкурентной борьбе.
  5. Льготные условия для менее развитых стран, не способных на первоначальном этапе составлять конкуренцию более развитым странам.

Функции

В функции ВТО входит:

  • — соблюдение норм международного права путем организации форумов и многосторонних переговоров в области международной торговли и толкования договоров в данной системе. Для этого разрабатываются меры по решению торговых споров.
  • — принятие решений по приему в ВТО и (в исключительных случаях) о снятии обязательств, налагаемых на членов ВТО.
  • — контролирующие функции за исполнением обязательств по реализации многосторонних договоров системы ВТО.

Структура

Высший орган — Конференция Министров (заседает не реже 1 р. в 2 года), имеющая исключительные компетенции. Ею принимаются решения по любым вопросам в рамках многосторонних соглашений при условии достижения консенсуса или путем голосования (две третьих или три четвертых голосов в зависимости от вопроса). Ген.директор – Роберто Карвальо де Азеведу (Бразилия) с 01.09.2013 г.

Исполнительный орган — Генеральный Совет, в составе которого находятся представители стран-членов ВТО. ГС руководит комиссиями и рабочим группами, входящими в его состав.

Административный орган – Секретариат (работает на постоянной основе). В его функции входит тех.поддержка ГС и находящихся в его составе комиссий, помощь в организационных мероприятиях конференций, анализ процессов в мировом торговом обороте, консультирование по вопросам вступления в ВТО.

В составе ВТО имеется Комитет по решению споров, регулирующий возникающие разногласия между членами организации. Его предназначение — беспристрастное и рациональное разрешение противоречий и урегулирование спорных вопросов. Однако, в последнее время многие его решения воспринимаются неоднозначно. Организационное построение ВТО представлено на схеме 1

схема вто.png

Схема 1. Структура ВТО.

Высший орган – Министерская Конференция, имеющая исключительные компетенции, заседания которой проводятся на регулярной основе, но не менее одного раза в два года. Ею принимаются решения по любым вопросам в рамках многосторонних соглашений при условии достижения консенсуса или путем голосования.. Ген.директор – Роберто Карвальо де Азеведу, назначен 01.09.2013 г

Исполнительный орган — Ген.Совет, в составе которого находятся представители от членов ВТО. ГС руководит комиссиями и находящимися в его составе рабочим группами.

Следующий иерархический уровень в структуре ВТО – Секретариат. В его функции входит тех.поддержка Гос.Совета и входящих в его состав комиссий, помощь в организационных мероприятиях конференций, анализ мирового торгового оборота, консультирование при вступлении в ВТО.

В основе функционирования имеются 3 международных договора, которые были согласованы со странами- участниками всемирных торговых процессов. Эти соглашения определяют действие процесса торговли товарами, услугами и правами интеллект.собственности, призваны оказывать содействие компаниям, которые занимаются экспортом и импортом.

Преимущества для участников ВТО

Страны-члены ВТО имеют определенные преимущества, выраженные:

  • — в более мягких условиях при подтверждении соответствия международным стандартам; 
  • — в росте конкурентоспособных качеств товаров за счет повышения гибкости системы тех.требований; 
  • — в увеличении инвестиционной привлекательности;
  • — в снижении издержек в сфере контроля за исполнением требований;
  • — в сокращении объема документации;- прозрачности регулирующей системы.

Глава 2. Россия и ВТО

В августе 2012г. наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. На протяжении этого времени нет однозначного мнения по поводу последствий этого знаменательного события для нашей страны. Одни эксперты и аналитики предрекают гибель экономики и дальнейший рост зависимости России от западных государств, другие уверены в положительном исходе, росте благосостояния и процветании. В действительности участие России в ВТО привело как положительным, так и отрицательным последствиям, которые все больше проявляются по мере развития событий в мире.

Отрицательные факторы

  1. Участие в ВТО отразится на снижении гибкости и самостоятельности России в принятии решений по внешнеэкономическим вопросам.
  2. Экономика России в настоящее время имеет недостаточный уровень развития для того, чтобы в полной мере конкурировать со многими развитыми странами. Исходя из этого, российские компании будут не способны выдержать конкуренцию с западными компаниями и могут пострадать от этого. Для них это чревато снижением темпов роста производства и даже, в некоторых случаях банкротством.
  3. Такой сценарий развития событий приведет к массовому сокращению работников, увеличению уровня безработицы и росту социальной напряженности.
  4. Кроме промышленного производства может пострадать и сельское хозяйство, т.к. будет отсутствовать возможность запрета на ввоз на сельхозпродукции в годы засухи, как это было ранее. Кроме этого, снизятся дотации в сельское хозяйство в два раза, это требование было предъявлено при вступлении в ВТО.
  5. Рост сырьевой зависимости России.
  6. Все эти факторы могут привести к росту дефицита бюджета страны и увеличению гос.долга.

Положительные факторы

  1. Стабилизация внешнеэкономической деятельности.
  2. Рост иностранных инвестиций.
  3. Сокращение экспортных таможенных пошлин, что приведет к росту объема российского экспорта.
  4. Сокращение импортных таможенных пошлин, что отразится на снижении цен на импортные товары.
  5. Снижение волатильность курса российского рубля.
  6. Приведет к стремлению отечественных предприятий повышать уровень конкурентоспособности своей продукции, поиска новых решений и возможностей для достижения этой цели.

Стоит отметить, что внешняя торговля России за последние 11 лет развивалась неравномерно. Если до мирового кризиса наблюдался стабильный рост показателей экспорта и импорта, то в 2010г. произошло резкое падение объемов внешней торговли, которое в следующем году сменилось значительным ростом объемов экспорта и импорта. В последующие годы динамика этих показателей почти нулевая.

Динамика экспорта и импорта России приведена на графике 1.

динамика.png

График 1. Внешняя торговля РФ.

В 2015 году руководитель Минпромторга Д.Мантуров выступил с обращением к президенту России В.Путину с вопросом о необходимости пересмотра тарифных обязательств в рамках ВТО. Он предлагает повысить ставки ввозных пошлин по некоторым позициям, изменить сферу запрета на импортную продукцию для государственных и муниципальных нужд в сторону их расширения.

В то же время Глава Минэкономразвития А.Улюкаев заявил о необходимости оптимизации деятельности нашей страны в ВТО. Он считает, что «преступно не использовать механизм» такой авторитетной структуры, как ВТО, которая должна принимать меры по улучшению условий международной торговли.

Что касается прогнозов, то они довольно неоднозначны в сегодняшних условиях и во многом будут зависеть от геополитической обстановке в мире.

Заключение

Таким образом, в современных условиях, когда международная торговля приобретает все более глобальный характер и происходит процесс вовлечения в нее новых государств, возрастает значение международных организаций. Такие организации призваны обеспечивать решение важных вопросов, касающихся роста эффективности деятельности предприятий, занятых в торгово-экономической сфере. Происходящие процессы интеграции экономики в современном мире определяют важное место этих организаций в мировом пространстве.

По моему мнению, в число этих международных организаций входит Всемирная торговая организация, обеспечивающая справедливые и равноправные отношения всех участников внешнеторговых операций. По моему мнению, от ее деятельности зависит стабильность экономики, условия ее дальнейшего развития и благосостояние населения. ВТО несет ответственность за разработку новых концепции международного сотрудничества. Для ее участников создается благоприятная среда для развития внешней торговли и эффективного экономического развития. Всемирная торговая организация решает важные проблемы в области международной торговли, и контролирует надлежащее исполнение требований правовых норм.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика