logo

Всероссийский конкурс капитаны «Мой первый бизнес» — только самая полезная информация

Мы продолжаем цикл статей про бизнес для молодых мам и пап, и сегодня поговорим по всероссийском конкурсе молодых предпринимателей под названием «Мой Первый Бизнес». Как и все последние начинания, этот проект был образован в конце 2017 года и сейчас набирает обороты с каждым днем. Во всю идет пиар кампанию по телевизору, радио и в других печатных СМИ.

Организаторы

Конкурс организован благотворительным фондом поддержки образовательной программы под кодовым названием «Капитаны» и поддержке таких организаций как:

  • Министерство Образования и Науки РФ;
  • Минкомсвязь России;
  • Агенство Стратегических инициатив;
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова.

поддержка.jpg
Проект реализован в рамках программы Россия — страна возможностей. Информационную поддержку оказывают Фонд Развития Интернет Инициатив и Фонд Содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технических сферах, хотя на самом деле инициативу поддержали и другие фонды и СМИ.
партнеры.jpg

Цель

По заявлению организаторов главная цель проекта — популяризация Бизнеса среди молодежи. Несмотря на активное развитие России в последние годы, а также многочисленные программы поддержки малого предпринимательства, к сожалению, показатели развития малого бизнеса у нас не дотягивают до европейских, а тем более до американских, где более 50% вклада в ВВП страны приносят доходы от малого бизнеса. Инициатива похвальна, надо и дальше стремиться наращивать обороты в этом направлении, тем более когда есть поддержка Правительства РФ и Президента.
Цель.jpg
Нам не совсем понятен принцип отбора, т.к. по заявлению организаторов участники должны пройти некий «образовательный трек» по одному или нескольким бизнес — направлениям под руководством «известных» блогеров. Среди направлений можно выделить:

  1. Интернет проекты;
  2. Блоги;
  3. Инновации;
  4. Проекты «Сделай Сам»;
  5. Музыкальное производство.

Возникает несколько логичных вопросов:

  1. Почему выбраны именно эти сферы? Ведь в России много интересных и неизведанных направлений, а также лишь, в которых низкая конкуренция или требуется заменить зарубежные аналоги.
    А организаторы выбрали направление «Блоги». Это разве созидательный проект? Складывается впечатление, что сам конкур еще сырой и запущены только ты сферы деятельности, в которых у фонда есть связи.
  2. Почему оценивают работы и проходит образовательный трек под руководством известных блогеров? У нас в стране разве мало успешных предпринимателей? Зачем проходить какие-то соревнования или отбор у блогера? Ведь блогер — это достаточно спорная фигура, которая зарабатывает деньги только своими постами в интернете, количество этих постов, особенно активно подхватывая самые последние популярные темы и обсуждая их в своих блогах. Очень спорное решение на наш взгляд.

капитаны.jpg
Кстати, можно выбрать следующих блогеров — Николай Соболев, Клава Кока, Маша Вэй, Ян Топлес и Wylsacom:
Блогеры проекта.jpg

Участие

Тут все достаточно просто — принять участие пока могут все желающие достигшие 18 лет. Сейчас зарегистрировано уже более 373 тыс. человек.
участники.jpg

Программа и сроки

Сроки в 2017 — 2018 годах достаточно сжатые, хотя и реалистические:
сроки.jpg

Общие правила

Все желающие должны зарегистрироваться на портале, оформить анкету с персональными данными и подписаться на сообщество Вконтакте.
Опять же, очен спорная инициатива обязательной подписки на сообщества, складывается впечатление, что организаторы хотят и сами заработать на пиаре своих групп в социальных сетях, а также потом монетизировать проект дополнительно.
Социальная группа Вконтакте проекта Мой Первый Бизнес — Капитаны, кстати, выглядит следующим образом:
соц группа капитаны.jpg
Немногим немало уже более 500 тыс. подписчиков — это очень хороший результат всего за несколько месяцев жизни группы. Также нас сразу встречает презентационный видеоролик:

Каждый желающий должен зарегистрироваться на сайте капитану.ру, причем, регистрация возможна только через личный профиль Вконтакте. таким образом всем тем, у кого нет страницы в социальной сети, надо завести такой профиль и из под него зарегистрироваться. после подтверждения прав приложению, вы попадает в личный кабинет и видите:

Личный кабинет kapitany.ru.jpg

Интерфейс достаточно интуитивный, хотя и не корректно отображается в MAC OS в Safari. Интересно, но как в классике жанра за приглашение друга начисляются дополнительные очки. Все как любят блогеры.

Задание

У каждого блогера свои задания и они представлены в виде видеоинтервью и вопроса, к примеру:

Задание 1: Как найти идею для онлайн-бизнеса? Опиши свою идею. Что ты хотел бы продавать в своем интернет-магазине? Почему ты выбрал это направление?

Ответ на задание 1:

Надо дать развернутый ответ размером от 100 символов. Пример: Я бы хотел открыть интернет — зоомагазин, причем сделать его мультибрендовым  с максимальном обширной товарной матрицей. Продавая как корма, так и аксессуары для кошек, собак, птиц, грызунов и рептилий. Акцент сделать на минимальной наценке, бесплатной доставке, удобном личном кабинете с историей заказов и личными рекомендациями, описанием домашних животных клиента. В личном кабинете можно было бы оставить заявку на индивидуальный подбор лечебных кормов или других товаров специалистами, ветеринарами или представителями любимых брендов. 

Также хотелось бы преследовать стратегии агрессивной рекламы и запустить ее во всех известных СМИ, Интернет порталах, яндекс маркете, интернет макетплейсах и т.п. Одновременно с этим, вести переговоры с производителями товаров из ассортимента магазина на предмет совместных рекламных пиар акций. Кроме этого, на сайте должна быть система автообновления цен и остатков товаров, функционал рекомендуемых товаров на основе нейронных сетей, похожих товаров, товаров, которые недавно смотрели, возможность купить в 1 клик, возможность отложить в «виш лист».

Это лишь пример, и конечно, тут не раскрыты все основные моменты.

Советы:

  • Опишите идею как можно подробнее;
  • Постарайтесь сразу представить числовые параметры проекта, прогнозы объемов продаж, выпуска, затрат, прибыли и т.п.;
  • Укажите в чем уникальность и отличительные особенности проекта;
  • Расскажите почему именно у вас должно все получится;
  • Представьте «истории успехов» конкурентов.

Задание 2: Почему будут покупать в твоем интернет-магазине? Какие преимущества будут у твоего интернет-магазина?

Ответ на задание 2: Как можно конкретнее опишите по пунктам преимущества, постараясь придумать «изюминку». Пример: Среди основных преимуществ можно будет выделить: бесплатную доставку, минимальные наценки, продажа поштучно любого товара, возврат товара в течение месяца, а не двух недель, возможность привезти товар на выбор из нескольких типа-размеров или цветов, уникальный индивидуальный подбор товар для породы собаки, ее возраста и отличительных особенностей вкуса и характера прямо на сайте с помощью специального фильтра, адаптивный дизайн сайта, индивидуальные рассылки с специальными предложениями, накопительная скидка постоянным клиентам  и т.п.

Советы:

  • Отражайте конкретные факты, подтверждение статистикой;
  • Обратите внимание организаторов на зарубежные примеры;
  • Ищите в Итернете ноу-хау e-commerce;
  • Обратите внимание на нейронные сети и функционал BigData от платформы Битрикс.

Задание 3: Доставка клиенту. Укажи способ доставки, который ты собираешься использовать и обоснуй свой выбор.

Ответ на задание 3: Как правило способы доставки у всех одинаковые, но Вы можете и скреативить, допустим, указать доставку с помощью квадракоптеров или мультикоптеров. Такие варианты доставки кофе в Европе и Америке уже существуют. Или: Доставка будет осуществлена всеми возможными способами, например, Почтой России, курьерами, транспортными компаниями, через почтаматы, а также доступен самовывозв.

Чем больше различных способов доставки, тем больше клиентов мы можем заинтересовать, т.к. у каждого клиента есть свои предпочтения, кому-то удобнее принимать курьера лично, кому-то не хочется подстраиваться и им легче заехать самостоятельно или пойти в удобное время на почту, а кто-то делает заказ в Интернете из других регионов и ему могут доставить только с помощью ТК, Почты России или других удаленных способов!

Советы:

  • Укажите несколько способов доставки и обоснуйте каждый;
  • Используйте как стандартные подходы, так и креативные, Вам следует выделиться из толпы.

После выполнение этих трех заданий высвечивается следующее уведомление: «Ты выполнил основные задания! Поздравляем! Теперь ты участник розыгрыша 5000 рюкзаков и 5000 бьюти-боксов. Если ты хочешь претендовать на iPhone X, GoPro и грант на образование в одном из лучших ВУЗов страны или финансовую поддержку проекта, выполни практическое задание!»

Задание 4: Платформа для твоего интернет-магазина. Выбери площадку для интернет-магазина (Wix.comVK.com). Размести в своем интернет-магазине или группе товары, которые ты хочешь продавать. Пришли мне ссылку на магазин.

Ответ: Тут уже начинается самое интересное. От теории переходим к практике и размещаем реальный магазин для проверки.

После того, как ссылка отправлена получаем следующее сообщение: «Ты выполнил все теоретические и практические задания. Жюри выберет после 14 ноября тех, кто получит новейшие iPhone и GoPro, а также гранты на развитие идеи. Не теряй время — делай ежедневные шаги для развития своего бизнеса. «

Результаты конкурса

В итоге победители смогут получить различные призы, список таких призов достаточно существенный — начиная техникой, заканчивая образовательными грантами. Эксперты отберут всего около 2 000 лучших конкурсантов, они будут приглашены уже в региональные образовательные так называемые бизнес-лагеря с 7 по 10 декабря 2017 года, а с 16.11 — 05.12 студентами Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» будет организована подготовка школьников к лагерям. Как полагается, подробности опубликованы только в сообществе Вконтакте. В отличие от программы Лидеры России, все затраты на проезд, проживание, питание и обучающей программе лагерей для участников оплачивает Благотворительный Фонд «КАПИТАНЫ». Участники образовательных бизнес-лагерей, набравшие больше всего голосов экспертного совета, получат грант. Во всех лагерях будет выдано более 100 грантов для обучения на Факультете бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В. Плеханова.
А вот и планируемые призы:
призы.jpg
призы 2.jpg
Само ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «МОЙ ПЕРВЫЙ БИЗНЕС» можно скачать ЗДЕСЬ.

Сайт конкурса

Организаторы подошли креативно к проекту и зарегистрировали несколько отдельных сайтов:

  • фондкапитаны.рф — сайт самого фонда — организатора. Домен зарегистрирован в октябре 2017 года, как и большинство подобных инициатив. Тут небольшая посещаемость и, видимо, сайт не будет активно продвигаться по SEO и другим каналам, т.к. служит только трансфером на другой  — основной сайт проекта.

посещаемость.jpg
сервер.jpg

  • kapitany.ru — основной сайт проекта, где можно и нужно регистрироваться, читать условия и положения. Домен также недавно зарегистрирован, но уже имеет значительную посещаемость. В день проект посещает несколько тысяч человек, также здесь все подготовлено под раскрутку в интернете. Невооруженному взгляду видно, что над сайтом поработали серьезно и дизайнеры и маркетологи, а также много других специалистов. Вот некоторая информация:

посещаемость капитаны-ру.jpg
сервер kapitany.ru.jpg
Пока больше подробностей у нас нет, но как только мы получим полезную информацию, мы сразу будем дополнять статью здесь.
нечаев.jpgP.s. Основатель фонда — Алексей Нечаев. Достаточно известный в узких кругах предприниматель и преподаватель. Окончил МГУ им. Ломоносова и сразу стал совмещать педагогическую и предпринимательскую деятельность. В настоящий момент является основателем и президентом компании Фаберлинк (входит в топ-100 крупнейших парфюмерно-косметических компаний мира). Женат, отец аж 5 детей!
Всем удачи в бизнесе!

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вы должны войти.

Яндекс.Метрика