logo

Особенности получения гражданства по рождению

Гражданство относится к существенных признаков государственного суверенитета. В каждом государстве определены содержание прав и свобод граждан, границы их осуществления, определяется порядок приобретения и прекращения гражданства. Соответственно только гражданин может пользоваться полным объемом прав и свобод, которые предоставляет ему государство.

Понимание человека как гражданина имеет большое значение для определения ее социальной, политической и правовой сущности, ведь с приобретением гражданства лицо в определенной степени приобщается к жизни государства. Порядок определения принадлежности к гражданству сформировался исторически.

Вопрос получения гражданства издавна вызывало много плодотворных дискуссий и становилось предметом многочисленных обсуждений, а потому с целью законодательного урегулирования вопроса гражданства было принято несколько важных международных нормативно-правовых документов на уровне ООН и Совета Европы, часть из которых ратифицированы Россией. Среди них самым главным документом, без сомнения, является Европейская конвенция о гражданстве 1997, которую многие европейские ученые считают своеобразной кодификацией международного обычного права в отношении гражданства, особенно учитывая более чем 30-летнюю историю в рамках Совета Европы.

Размышляя о гражданстве как «реальный и эффективный правовая связь» между государством и лицом на https://www.migrantservisplus.com/prinyatie-rossijskogo-grazhdanstva, отметим, что именно основания и способы приобретения гражданства полностью отражают его сущность и политико-правовую природу. Как известно, единого подхода к определению оснований приобретения гражданства не существует, однако большинство ученых утверждают, что в главных способов приобретения гражданства относятся филиация и натурализация. Обычно филиация как первичный способ приобретения гражданства предусматривает приобретение его по рождению на основании применения права крови (jus sanguinis) или права почвы (jus solis), а также в их смешанной или гибридной форме. Интересно, что с середины 80-х годов. государства, которые традиционно исповедовали право крови как основной принцип приобретения гражданства, Бельгия, Греция и Германия, ввели или расширили перечень оснований для использования права почвы.

В порядке филиации гражданство приобретается на основании двух принципов:

гражданство по принципу «права почвы», означает, что ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился. При этом гражданство его родителей не имеет значения;
гражданство по принципу «права крови» — здесь ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения.

Принцип права крови заключается в том, что ребенок, рожденный от лиц, которые являются гражданами определенного государства, автоматически признается гражданином последней. В случае разного гражданства родителей вопрос решается с их договоренности. Если родители не договорились, то рожденный в браке ребенок приобретает гражданство отца, внебрачная — матери. Этот принцип закреплен в законодательстве большинства государств.

Филиация (от лат. Filius — сын) — приобретение гражданства по рождению. Обычно филиация как первичный способ приобретения гражданства предусматривает приобретение его по рождению на основании применения права крови (jus sanguinis) или права почвы (jus solis), а также в их смешанной или гибридной форме.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика