logo

Тенденции употребления пищевых добавок

Биологически активные добавки (БАДы), или диетические добавки (dietary supplements) — популярные средства лечения, преимущественно самолечения, которые формально не являются медикаментами и использование которых приобрело чрезвычайное распространение в мире. Для сравнения, диетические добавки ежедневно используют 90% жителей Японии, 80% — США, 60% — Германии и Франции и лишь 3% — России. Население Японии начало использовать диетические добавки более 50 лет назад, в США — 20 лет назад. Широкому использованию их в США послужило принятие в 1994 году Конгрессом документа о диетические добавки.

В США в 1980-е годы диетические добавки в виде витаминов, минералов и других компонентов потребляли 36% мужчин и 48% женщин. Эта тенденция прослеживалась и в дальнейшем благодаря действию документа «Оздоровительный и просветительский акт о диетические добавки 1994», который определяет политику в отношении этих средств и сегодня. Все диетические добавки считаются безопасными, пока Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA) не признает опасность за время их интенсивного потребления населением. Поверхностная оценка безопасности диетических добавок привела к тому, что количество их наименований в течение последних 15 лет увеличилась с 4000 до 55 000, а объем ежегодных продаж — до 32 млрд долларов .

Понятие «Биологически активные или диетические, добавки» появилось во второй половине ХХ века благодаря развитию знаний о питании и действие отдельных пищевых веществ на организм человека. Нашему организму нужно около 600 различных полезных веществ, из которых 40% он может синтезировать самостоятельно, а остальные должны поступать с пищей, но может и не поступать по разным причинам. Термин «диетические добавки» (от англ. Nutraceuticals) было предложено доктором Стивеном где Фелис (Stephen L. DeFelice) — основателем и председателем Фонда инноваций в медицине (Foundation for Innovation in Medicine, FIM) в 1989 г.. Для описания продуктов питания и фармацевтических производств. Формы выпуска таких продуктов — самые разнообразные: порошки, таблетки, капсулы, сиропы, экстракты, напитки, концентраты; они изготовлены из растительного вещества.

Выделяют три группы БАДов: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики, и все их Вы можете на now foods купить. В свою очередь, нутрицевтики по назначению разделяют на:

  • нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное)
  • нутрицевтики, используемых для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ;
  • нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связанных с выводом ксенобиотиков.

Парафармацевтики — это БАДы, которые используют для регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.), компоненты лекарственных растений, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных, рыбий жир и прочее. Эти продукты близки к лекарственным средствам.

Парафармацевтики делятся на подгруппы по содержанию продуктов:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения;
  • пчеловодства;
  • синтетических.

Эубиотики — бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника, влагалища, ротовой полости. Они производятся на специальных производствах микробиологической промышленности.

В соответствии с Законом России «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», биологически активные добавки имеют новую систематику (классификацию):

  • диетическая добавка;
  • функциональный пищевой продукт;
  • пищевой продукт для специального диетического использования.

Указанные продукты по этому закону подлежат экспертизе, которая включает доклинические и клинические исследования эффективности БАДов. Наличие заключения об эффективности подтверждает показания к применению БАДов в виде инструкций.

Учитывая содержание в каждом продукте многих компонентов, БАДы классифицируют также по характеру их использования, приведенным ниже.

1. Протекторы высшей нервной деятельности, психики, эмоций. В состав этих продуктов входят экстракт женьшеня, экстракт зверобоя, глицин, таурин, цинк, витамин 6 , аскорбиновая кислота.

2. КАРДИОПРОТЕКТОРЫ и ангиопротекторы предназначены, как видно из названий, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и содержат экстракты гинкго билоба, калины, валерианы, боярышника; калий, цинк, витамин Е и др.

3. Онкопротекторы является средством профилактики развития опухолей. В их состав входят β-каротин, витамин А, экстракты подорожника и чистотела, иммуномодуляторы.

4. Геропротекторы тормозят процессы старения, укрепляют здоровье людей пожилого возраста. Геропротекторы обычно содержат витамины, антиоксиданты, антидепрессанты, противогипоксическое вещества.

5. детоксикант используются для улучшения самочувствия людей, проживающих на загрязненных территориях, и содержат различные сорбенты: кремний, сухое молоко, пектины, хитозан и др.

6. Иммуномодуляторы получили широкое использование за высокой частоты инфекционных заболеваний, прежде всего сезонных вирусных, обусловленных снижением сопротивляемости организма.

7. Противоаллергические БАДы применяют из-за распространенности аллергических реакций, вызванных широким использованием веществ-аллергенов в быту, продуктах питания, медикаментах. В состав таких БАДов входят соединения цинка (оксид, сульфат, лактат, глюконат), порошок белка куриного яйца и другие вещества.

8. Антиоксиданты используют для торможения патологических реакций, вызванных попаданием в организм человека токсичных и радиоактивных веществ, и промежуточных продуктов обмена веществ при различных заболеваниях. Антиоксиданты содержат β-каротин, ретинол; витамины K, U, C, D; селен, цинк, кобальт; полиненасыщенные жирные кислоты, кверцетин; экстракты лимонника, элеутерококка и другие вещества.

9. Регуляторы эндокринной системы.

10. Регуляторы пищеварительной системы улучшают пищеварение и усвоение пищевых продуктов, пополняют пищевой рацион микроэлементами, белковыми продуктами, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы, влияющие на опорно-суставную систему.

На фоне повального увлечения диетическими добавками во всем мире появляется все больше данных об их неэффективности. В течение последних двух десятилетий масштабные сравнительные исследования с дизайном высокого качества в США все чаще фиксировали отсутствие положительных эффектов этих средств и накапливали негативные результаты, однако не сдерживают желание потребителей принимать диетические добавки.

Все изложенное выше должно быть основанием для обоснованных рекомендаций врачей по использованию БАДов в России. Следует учитывать данные, полученные в США, поскольку такие масштабные и дорогостоящие исследования в нашей стране провести невозможно. Сообщения о случаях осложнений при употреблении БАДов следует включить в реестр сообщений о побочном действии медикаментов в соответствующем Центре Министерства здравоохранения России. Наконец, нужна системная разъяснительная работа об отсутствии универсального лечебного средства — панацеи — как среди медикаментов, так и среди биологически активных добавок.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика