Желтуха у детей

Если ребенок заболел желтухой, то это очень легко диагностировать и самим родителям, ведь в этом случае кожа и слизистые будут окрашены в желтый цвет. Данное заболевание возникает из-за того, что нарушается билирубиновый обмен в организме, чему способствует незрелость ферментативной системы печени.
Если говорить о физиологической желтухе, а именно она диагностируется в большинстве случаев, то, как правило, возникает она спустя 2-3 дня после рождения у большей части новорожденных, а спустя 2-3 недели бесследно проходит, причем безо всякого лечения. Скорость излечивания (выведения билирубина из организма крохи) напрямую будет зависеть от качества кормления, ведь билирубин, который является конечным продуктом разложения в крови гемоглобина – это жирорастворимое вещество, удаление которого из организма происходит вместе с мочой и стулом.
Признаки физиологической желтухи:
— малыш активный, чувствует себя нормально;
— желтый цвет кожного покрова появляется только на лице, шее и груди до пупка;
— максимальный уровень билирубина – 205 мкмоль/л.
Но при всем при этом нельзя отказываться от лечение вирусного гепатита B и неусыпного контроля за состоянием человека, ведь желтуха физиологическая с легкостью может переродиться в желтуху патологическую. Внимательно следите за возможными симптомами патологической желтухи:
— появление симптомов 7 дней спустя рождения малыша;
— продолжительность болезни больше, чем 3 недели;
— очень высокий уровень билирубина с постоянным его приростом;
— желтушность кожи ниже пупка;
— сонливое и вялое общее состояние ребенка;
— темная моча и обесцвеченный стул.
Причин патологической желтухи может быть несколько, это и гепатит или сепсис у малыша, и генетические нарушения обмена веществ у ребенка, и несовместимость по резус-фактору или группе крови малыша и мамы, а также различные воспалительные процессы.
Возникновению желтухи у новорожденного могут способствовать следующие факторы:
— сахарный диабет и другие эндокринные заболевания у матери;
— рождение недоношенного ребенка;
— отсутствие грудного вскармливания;
— родовые травмы;
— небольшие кровоизлияния внутренние либо же кефалогематомы у крохи.
Лечение данного заболевания включает в себя следующие меры:
— назначение большого количества жидкости, это будет способствовать выведению с мочой избыточного билирубина;
— курс фототерапии (приблизительно 100 часов), впоследствии малыш должен довольно много времени проводить под непрямыми лучами солнца;
— назначение медикаментов, которые будут ускорять переработку билирубина;
— грамотный подход к грудному вскармливанию. Необходимо знать, что молозиво обладает слабительным эффектом, а это означает, что билирубин быстрее покинет организм крохи. Также необходимо довольно часто будить деток с желтухой для трапезы – дело в том, что повышенный уровень билирубина в организме вызывает сонливость.
— вливания внутривенно, помогающие вымыть избыток билирубина;
— если протекание желтухи угрожает жизни малыша, то проводят операцию по заменному переливанию крови.
Существует также желтуха грудного молока, которая возникает достаточно редко и связана с грудным вскармливанием и «качеством» материнского молочка. Появляется данное заболевание через 7 дней после рождения и исчезает к первому месяцу малыша. Вызывает эту разновидность желтухи содержание в материнском молоке определенных жирных кислот, а также специфический гормональный фон с повышенным содержанием гормонов, которые подавляют функции печени, тем самым, снижая выведение билирубина из организма.
Вам также будет интересно:
Расскажите друзьям об этой странице!
Обсуждения