logo

Кристаллическая структура защитных пленок

Толстые лаковые пленки, которые легко можно отделить от поверхности металла обычными механическими приемами, легко могут быть изучены при помощи разнообразных методов химического и физико-химического анализа. Наряду с известными аналитическими методами здесь во многих случаях с успехом могут быть применены микроисследования в обычном и поляризованном свете (пользуясь методикой минералогического или петрографического микроанализа).
Очень сильным орудием исследования является здесь также рентгеновский анализ, позволяющий определить часто не только возможный состав, но и кристаллическую структуру лаковой пленки.
Понятно, что состав и структуру тонких защитных пленок на металлах обычными физико-химическими методами изучать трудно. Только в том случае, если лаковая пленка снята с металла одним из распространенных способов, можно применять некоторые методы микро-химического анализа, а также исследование под микроскопом. Все знания относительно структуры и свойств тонких защитных пленок на металлах получены главным образом в результате применения метода электронных лучей. Последний метод особенно пригоден для непосредственного изучения структуры защитных пленок без снятия их с металла. Впрочем, иногда оказалось возможным и в этих случаях применять рентгеноанализ.
Результаты применения, новых методов исследования показали что в одних случаях структура защитной лаковой пленки не отличается от структуры соответствующего соединения в его компактной форме, в других же имеются существенные отличия.
Окисная защитная пленка на алюминии относится как раз к последнему случаю. Исследования показали, что защитная лаковая пленка, созданная на алюминие при комнатной температуре, состоит из кристаллографической формы Al203, отличающейся от форм которые характерны для «компактного» состояния окиси алюминия. При повышенной температуре (например, при горячем прокате) образуется, обычная форма А12Оз.
Кристаллическая структура защитной пленки (ZnO) на цинке тоже несколько отличается от обычной формы.
Защитные пленки на меди (Сu2O), на никеле (NiO) и на железе (Fe2O3,
Fe3O4) не отличаются по своей кристаллической структуре от обычных форм соответствующих окислов.
Лаковая пленка на поверхностях образцов обычно распадается на мелкие хлопья, большею частью пристающие к адгезиву. После выключения тока извлекают стекло из жидкости, промывают, отделяют замазку и с помощью подходящего реагента растворяют лак, прикрепляющий защитную пленку к стеклу. Лаковая пленка таким образом отделяется и ее можно легко видеть и извлечь из жидкости. Подробности строения пленки исследуются под микроскопом. Этим способом можно снять у металла значительно большие участки неповрежденной защитной пленки.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика