logo

Протиимунные приспособления паразитов

Паразиты были известны человеку еще, пожалуй, на заре возникновения человечества. Некоторые историки даже на древних наскальных рисунках находит объекты, которые интерпретируют как паразитов животных, известных людям. Однако подавляющее большинство ученых не признают эту интерпретацию и пальмовую ветвь первенства отдают значительно позже изображением. Одним из первых изображений паразитов считают изображение клещей на голове гиены, обнаружено на стене древнеегипетского захоронения, датированного 1500 до н.э. Первым письменным упоминанием о паразиты человека является месопотамский запись заклинание для успокоения «червей, живущих в зубах».


Несмотря на ошибочность некоторых суждений наших предков по паразитов, можем утверждать, что о паразитов человеку было известно очень давно, и люди и паразиты эволюционируют вместе уже на протяжении длительного времени. Люди развили ряд приспособлений для борьбы с паразитами, которые можно увидеть на http://zacazat.ru/sredstvo-ot-parazitov-intoxic/, а паразиты, в свою очередь, развили многочисленные адаптации избежание действия иммунной системы человека.

В основном все приспособления паразитов сводятся к:

— маскировке от иммунной системы хозяина;
— повышение устойчивости самого паразита к действию иммунной системы;
— угнетение активации иммунной системы в ответ на паразитарную инвазию.

Кроме того, интересные протиимунные приспособления имеют паразитарные членистоногие (клещи, насекомые) и круглые черви, паразитирующие в крови человека.

Маскировки от иммунной системы

Для маскировки от иммунной системы человека паразиты могут использовать ряд приспособлений:

— экспонирования на своей поверхности только таких своих белков, трудно распознаются иммунной системой как чужеродные (иммунологически инертные белки);
— постоянная смена своих белков поверхности (антигенов), что мешает организму выработать устойчивый иммунитет против паразита;
— связывания на поверхности паразита белков организма хозяина, в результате чего иммунные клетки просто «не могут добраться» до паразита и распознают паразита как часть тела человека.

Таким образом, иммунная система хозяина не успевает реагировать на изменение внешней оболочки трипаносом. Этим объясняется очень высокая смертность больных, пораженных африканскими трипаносомами (например сонная болезнь после укуса мухи цеце).

Малярийный плазмодий после попадания в организм человека несколько раз меняет свои поверхностные антигены в процессе развития и постоянно меняет место нахождения: внутриклеточное паразитирование — внеклеточную пребывания в поисках новой клетки-жертвы. При паразитировании внутри эритроцита инфицированные эритроциты распознаются и эффективно уничтожаются (в основном клеточным иммунитетом в селезенке больного). При выходе малярийного плазмодия из клеток печени или эритроцита в межклеточное пространство в борьбу вступает в значительной степени антителозависимый иммунитет. Таким образом, часто при малярии иммунной системе «трудно выбрать» между Тх1- и Тх2-зависимыми ответами, что не способствует эффективной борьбе против возбудителя.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика